• 分享到
地球妈,我们仨回来了
2016-03-02 22:58
作者:郑永春
来源: 特写中国
在空间站生活了340天,开展了400多项科研试验,欣赏了10944个日出日落,绕地球运行了2.3亿千米

一、太空推再也看不到了


今天,北京时间32日中午1225分,在太空生活了将近一年的美国天员斯考特.凯利和两名俄罗斯航天员回到了地球。昨晚临睡前,凯利从国际空间站发表了最后一篇简讯:“地球,明天我将回到你的怀抱,晚安。”


本次返回地球的共有3名航天员,其中包括:美国航天员凯利、俄罗斯航天员米哈伊尔·科尔尼延科(Mikhail Kornienko),他们俩已在空间站生活了340天,开展了400多项科研试验,欣赏了10944个日出日落,绕地球运行了2.3亿千米。美国宇航局电视台NASA TV向全球媒体和公众全程直播了太空英雄们返回地球的实况。




在太空生活的一年时间里,凯利保持了每天发表一篇推特简讯的习惯,把自己在太空中的生活和拍到的风景分享给大家,被粉丝们称为“太空推”。一些人甚至养成了每天看完韩剧和凯利在太空推中的晚安后才能入睡的习惯,而今,凯利回到了地球,太空推是看不到了。但还有三位航天员驻留在国际空间站,希望他们能继承凯利的衣钵,继续分享他们的太空生活。



凯利在国际空间站拍到的日出美景,并通过太空推分享给全世界的太空爱好者

 

按照以往惯例,航天员在国际空间站连续生活的时间一般在半年以内,而此次凯利和科尔尼延科连续在太空连续生活了近一年,是其他美国航天员太空生活时长的两倍。生活这么长时间的原因,是为了研究长期太空生活对人体的影响,为航天员适应飞往火星的长期旅行奠定基础。


航天员在太空生活一方面开展各类科研试验,另一方面他们本身就是科学家的研究对象,似乎类似医学上的小白鼠。所以,美国航天员凯利与俄罗斯航天员科尔尼延科实际上是代表人类在开展太空生活试验,所以他们也是全人类的英雄。


以凯利和科尔尼延科为对象的研究将持续三年时间。在离开地球、进入太空前的一年时间内,科学家们已经连续采集他们的血液、尿液、唾液以及其它样本,获得各项生理数据。在太空生活期间,他们采集了同样的样本和分析数据。从今天回到地球开始,科学家将在未来一年继续采集他们的各项生理数据。这一研究的主要目的是了解人类在长期太空生活中的反应。




随着凯利和科尔尼延科回到地球,他们在太空生活的各项生理数据分析早就已经开始,这一研究过程将长达数月甚至数年,并陆续发表。这两位航天员在太空生活中采集的生理样本并没有全部回到地球,有些还会存储在空间站上的冰库中,等待下一次任务才会返回地球。

 

二、希望人类早日登陆登陆火星




火星是太阳系中与地球最为相似的行星,也是未来唯一有可能实现太空移民的星球。因此,载人登陆火星将是世界航天事业在未来二十年内最重要的目标。但由于地球和火星之间的遥远距离,人类往返火星的旅行需要长达500天的时间。航天员如何适应长期的太空旅行,如何确保他们的身体健康,如何使他们在长期旅行之后还有很好的工作状态,这是人类登陆火星之前需要了解的基本问题。


此前的研究表明,航天员的身体可以适应连续太空生活半年。但如果连续生活一年以上,航天员的身体会出什么问题呢?微重力条件下他们的视觉、骨骼、心理会有什么变化?如何干预和应对这些变化?凯利和科尔尼延科的太空生活,将证明人类可以适应更长时间的太空旅行,降低人类登陆火星的技术风险。随着生命科学近年来取得十分瞩目的进步,精准医疗、基因技术等生物技术也首次应用于对凯利和科尔尼延科的研究。


虽然在苏联的和平号空间站上,已经有四位俄罗斯航天员在太空生活长达一年。分别是19941月至19953月,Valery Polyakov连续生活438天;19988月至19998月,Sergei Avdeyev连续生活380天;198712月至198812月,Vladimir TitovMusa Manarov连续生活366天。相比之下,美国航天员在太空生活时间一般不超过半年,凯利是第一位连续太空生活时间达一年的美国人。

 

美俄领导人在地球上总是争执不断,但两国航天员在国际空间站却合作顺利。这是凯利和科尔尼延科一起庆祝他们太空生活300


三、原来航天员大叔还有一个孪生哥哥


美国航天员凯利还有一个在地球上的双胞胎哥哥马克,也曾经是一名航天员,现已退役。凯利在国际空间站生活和工作的一年内,马克作为试验对象,在地面上配合开展对比研究。凯利在国际空间站生活期间,需要经常采集自己的血样、尿样、唾液样本,并分析这些样本;他要进行眼部扫描和超声波扫描(B超),记录睡眠状况,穿上负压裤研究体液转移情况;他要将这些分析数据记录在案并传回地球。科学家将对比研究太空生活和地球生活在生理指标、身体行为、人体微生物组成、心理健康等方面的差异。


此外,凯利还参加了运行SPHERES机器人、协助部署立方体卫星、测量空间站中的声音和太空辐射、负责照看植物栽培箱中的两颗作物等科研任务。同时,国际空间站已经连续运行十多年了,部分器件和设备已经老化,故障不断,需要进行常规性的更换和维修工作,有些工作还需要出舱进行太空行走才能完成。



凯利在太空中照看的作物开出了漂亮的花朵,由于没有重力的影响,太空中的花朵开得更加自如,花瓣也与地球上的花瓣有所区别。

凯利(右)和他的双胞胎哥哥、曾经的航天员马克,一起参与太空生活和地面生活的对比试验


四、终于能吃上黄瓜了

 


每个人心中都有一个飞翔的梦想,每个人内心深处也都有一个太空的梦想。虽然有一辈子不曾看到的风景,但真实的太空生活其实简单而又枯燥。凯利和科尔尼延科在太空生活期间,既没有什么可吃的,也不能想吃就吃。他们的食谱只有袋装和灌装两种,食物摄入量受到严格控制,刚刚够他们身体所需的营养,喝水也是定时定量,只能用吸管挤着喝。更为悲催的是,太空里可没有自来水,他们今天喝下去的水,排泄出来净化之后明天还要继续喝下去,虽然水的成分是两个氢原子和一个氧原子组成的纯净H2O


结束太空生活了,凯利和科尔尼延科终于将要迎来他们日思夜想的家乡美食。但在他们走出太空舱的时候,通常只能得到一根黄瓜或一片水果。然后进行一系列的健康检查,在凯利回到他位于休斯顿的家中,他才可以自主选择和享受期待已久的美食。


太空生活中,航天员的肌肉和骨骼会在失重环境下逐渐萎缩。虽然,国际空间站也有专门“健身房”,有一套独特的太空健身法来锻炼身体,但肌肉萎缩和钙的流失仍然不可避免。回到地球后,凯利和科尔尼延科将立即参加一项名为“长时间太空飞行后的功能性感知运动性能的恢复测试”的现场测试。在回到休斯顿的约翰逊航天中心后,他们将参与功能性任务测试,评估人体在失重环境下长期生活后的影响。此后,逐渐加大力量训练,并注意身体的日常调理。在长期的太空生活后,这些人类的航天英雄们需要好好地休养生息。



太空中的凯利在自拍

 

五、接下来要看中国的


国际空间站是由十六个国家联合建设的太空设施,但这一国际合作计划长期排斥中国加入。独立自主、自力更生的中国航天人具有与生俱来的勇气,要凭自己的实力,赢得国际航天界的尊重。


始于1992年的中国载人航天工程目前已经取得了突破性的进展,天宫一号目标飞行器与神舟十号飞船进行了成功的对接,航天员在太空连续生活15天。而从今年夏天开始到明年年中的一年时间里,将是中国载人航天发力的一年,将先后执行四次发射任务。两名航天员将乘坐神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室进行交会对接,新研制的长征七号火箭将发射天舟一号货运飞船,为空间实验室进行在轨“加油”(燃料加注)和货物补给,航天员在轨生活时间将达到一个月。


空间实验室建设是我国载人航天的重要一步,在空间实验室之后,2020年左右中国将建成自己的空间站。届时,国际空间站或已退役,中国空间站将成为人类在太空中唯一的家。当然,太空探索是全人类共同的事业,国际合作是太空探索的重要内容。中国空间站在设计之初,也为未来开展国际合作提供了接口,其他国家的舱段和飞船也有可能与中国空间站对接,利用中国空间站为人类的太空事业做出贡献。


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

地球妈,我们仨回来了

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn