• 分享到
火星“火”了,金星还会远吗
2015-12-14 10:38
作者:郑永春
来源: 特写中国
12月9日,日本首颗金星探测器“拂晓号”成功进入金星环绕轨道。金星历经多年才艰难地争取了一次上头条的机会。

金星探测器“拂晓号”

12月9日,日本首颗金星探测器“拂晓号”成功进入金星环绕轨道。5年前的12月7日,该探测器因主发动机阀门故障与金星擦肩而过,未能进入成功入轨。金星历经多年才艰难地争取了一次上头条的机会。



在太阳系中,金星是距离地球最近的行星,火星次之。金星和火星正好位于地球的两侧。随着近些年人类火星探测不断取得新成果,人们对火星的了解也越来越深刻,美国还提出了未来载人登陆火星的计划。而对于金星及其探测成果,人们却知之甚少。
 
金星
 
其实,人类对太阳系行星的深空探测最早是从金星开始的。人类对金星探测曾有着辉煌的过去。但是由于金星浓密的大气层所导致的高温高压环境,一方面使金星存在生命和人类移民成为不可能,另一方面也增大了人类探测金星的技术难度,严重打击了人类探索金星的热情。就这样,曾经硕果累累的金星探测如今居然到了鲜有人问津的地步。

金星给人的印象是一颗令人窒息的星球。二氧化碳占其大气成分的97%,具有十分强烈的温室效应,其表面温度达400多摄氏度。加上金星上的大气压为地球表面的90倍,以及恐怖的硫酸雨,令人望而却步。

探测金星绝非易事。首先,再入探测器要克服金星上恶劣的环境,因为浓密的大气层对探测器而言是个极大的考验。再入探测器需要更有效的隔热防护技术,这一点比登陆火星更艰难。但是,即便安全登陆金星表面,探测器也只能维持短短数小时的存活期,毕竟这里不是火山喷发就是下酸雨,还有雷电和高温,是个名副其实的“炼狱世界”。

然而,环境如此恶劣的金星在上世纪六七十年代却是美苏争霸的制高点之一。

苏联和美国从上世纪60年代起,就对金星探测倾注了极大热情。迄今为止,两国发往金星或途经金星的各种探测器已经超过40颗,获得了大量有关金星的科学数据。


金星1号探测器

1961年2月12日,苏联发射了首颗金星探测器——金星1号探测器,半年后的7月22日美国发射水手1号金星探测器。1967年6月12日,苏联发射的金星4号探测器,更是穿越金星大气层,成功登陆金星表面。

总体说来,苏联使用特殊工艺和材料挑战金星的高温高压,取得了金星表面十分珍贵的第一手资料,在金星着陆探测上无人比肩。而美国则在金星大气层外进行环绕探测,欧空局发射的金星快车号探测器和日本发射的拂晓号探测器也对金星进行环绕探测。
 
与火星相比,金星明显缺少水、氧气、生命、移居可能性这些吸引人类关注的“噱头”。但从科学探索而言,金星与地球的未来演化联系密切。

金星的过去可能比现在要温和得多。是什么原因导致金星演化成如今这般狂暴的境地?弄清楚这一演化过程对地球的全球变暖和“改造火星”研究有重要参考价值。

不少科学家认为,金星代表地球的过去,火星代表地球的未来,探测金星与探测火星具有同样重要的科学价值。 

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

火星“火”了,金星还会远吗

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn