• 分享到
九寨:纯美无杂色
2014-06-05 09:27
作者:喻菲
来源: 特写中国
九寨沟,位于我国四川省阿坝藏族羌族自治区,因翠海、叠海、彩林、雪山、藏情“五绝”闻名于世,更被列入《世界自然遗产名录》,成为令全世界游客向往的“圣地”。

 (本文于2014年3月12日刊于新华社“我报道”微信公众号。)

 

  九寨沟,位于我国四川省阿坝藏族羌族自治区,因翠海、叠海、彩林、雪山、藏情“五绝”闻名于世,更被列入《世界自然遗产名录》,成为令全世界游客向往的“圣地”。

  九寨沟海拔在2000米之上,108个形色各异的“海子”和不胜枚举的岩溶地貌、钙化滩涂景观令观者叹为观止。

  本周【视觉】,带来记者喻菲2012-2014年两次行走九寨拍摄的照片。或许你不记得那些“海”的名字,但你一定不会忘记它们的色彩。

 

 

  行摄者说

  第一次去九寨是2012年的秋天。朋友诧异:你那么爱游山玩水,怎么还没去过九寨?看过太多九寨的照片,听过太多人说九寨的美无法形容,难以捕捉。我便有意慢慢等待,就像有一件美丽的衣裳要等待一个重要的场合。

 

  真的去,却是一次说走就走的旅行,也许当时有太多压抑急于释放。当蓝盈盈的海子出现在眼前,震撼中的我可以忘记一切。那是九寨最灿烂的季节。我许下诺言,一定要再来看看冰雪中的你。

 

  2014年春节,又是在匆忙中来到九寨。可惜赶上暖冬,童话世界也没下雪。不过,任何对天气、光线的担心都是多余,九寨随时随刻都摄人心魄。远山森林在水中投下的倒影,落叶荡起的涟漪,闪耀跳动的波光,瀑布溪流的吟唱,摇曳的芦苇,嬉戏的绿鸭……我在这里感受最纯粹的自然,别无杂念。

 


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

九寨:纯美无杂色

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn