• 分享到
圣诞老人的名字叫“妈妈”
2015-12-24 09:50
作者:贺萌
来源: 特写中国
听说这个世界上有个“维护圣诞老人是真的”的组织,这个组织的成员大多都是妈妈。

       

      听说这个世界上有个“维护圣诞老人是真的”的组织,这个组织的成员大多都是妈妈。我自愿加入这个组织,因为给孩子寻找圣诞老人这件事本身太重要,太好玩了!

       

      虽然是洋节,也有不少声音抵制“文化入侵”或“商业利益绑架”,但在孩子天真和快乐的期待面前,谁还管得了那么多成年人的大道理?!

      作为一个给孩子找了几年圣诞老人的妈妈,我自然有一些实用攻略可以分享。

      简而言之,就是把自己当成神奇的圣诞老人,并且隐秘行踪,做好事不留名,替圣诞老人完成一切不可能的任务。

      为了让孩子相信圣诞老人是真的,首先要引经据典,以“教科书”为理性依据。《极地快车》和《圣诞老爸的来信》是不错的选择。

      圣诞老人到底是谁?他不是神。他是热爱小孩子的老头,他惦记着每个孩子,鼓励孩子的点滴进步,理解每个孩子的内心。

      所以,圣诞老人可能很高,也可能很矮;他可以实现孩子们的愿望,也可能会需要人们的帮助。

       

      比如这个《拯救圣诞老人》,故事大概是这个样子的:

      小男孩艾伦自己都不知道,他的玩具有轨列车是圣诞老人四处送礼物的传送门。这一年,圣诞老人在经过这道传送门时候,不小心被卡在了隧道里。

      圣诞老人只好派自己的驯鹿去给艾伦送了一封含有密语和寻宝图的求救信。

      聪明的艾伦开动脑筋,终于破解谜题,找到了被卡住的圣诞老人,并把他解救了出来。圣诞老人因此能够及时去给天下的小孩子送礼物。

      艾伦拯救了圣诞老人,也拯救了所有小孩子们的圣诞节。

      在圣诞节前,我会带着孩子一起装扮圣诞树,手工制作挂件。一闪一闪的灯光,会指引圣诞老人的来路。

       

      我的手机里专门下载了追踪圣诞老人的APP,随时随地关注他的来历、行踪和新闻。

       

      “圣诞老人可不会轻易就给你送礼物的哦。”为了让圣诞老人看得到自己的进步,孩子会特别注意自己的言行,并且每天念念有词地跟圣诞老人说:“我是个好孩子,请您在圣诞节送给我一个礼物吧。”

       

      偷听来孩子的愿望,妈妈就可以着手准备礼物了。首先要准备一封圣诞老人的来信。为了不露出妈妈的笔迹,所以只好用剪下的字母拼成汉语拼音。

       

      平安夜,孩子兴奋得睡不着觉,一定要等到圣诞老人。通过科学计算,我得出结论:圣诞老人在每个孩子家逗留的时间不会超过一秒。甚至还要编些“圣诞老人不想被人看见”的瞎话.。

      总算把孩子哄睡,赶紧蹑手蹑脚地拿出早已准备好的礼物,摆在孩子床头。

       

      天亮了,孩子看到心仪已久的礼物,高兴地喊着:“圣诞老人真的来过了!”

      不知道哪一天,孩子会发现——圣诞老人其实就是爸爸妈妈。但是我希望,这一天来的越晚越好。现在的这份想象、这份美好、这份期待、这份快乐,能驻留的越久越好。

       
 

 

 


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

圣诞老人的名字叫“妈妈”

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn