• 分享到
沙发的“二手生活
2015-11-12 10:06
作者:禾汉
来源: 新华社
忙碌之后的歇息,无所事事的发呆,无家可归的驻足
这是个关于“二手生活”的故事片断。
是板凳+海绵+弹簧制作的沙发被丢弃的影像。

京西卧龙岗村口被丢弃的沙发

厅堂里摆放沙发一一这种象征外来都市文明的家具,成为改革开放后,城市普通人家的标配。
随后而来的这些年,被淘汰的破旧沙发几乎成了胡同、城中村、乡村的标志景观。
那是都市人用过东西的去处。是那些先锋、时尙大潮涌起后落下的地方。

北京西城胡同里的旧沙发

在这种“二手生活"中,被丢弃的沙发,其坐椅的功能仍在。
坐在沙发上的人们,不会去探究:那褪去鲜艳的红色皮沙发,曾经是哪个豪气冲天的人家客厅里的镇家之宝?那翻出海绵的布艺沙发,曾经有多少小清新的日夜?那缺了一只脚的沙发椅,曾经被哪个怒火难消的男人狠狠地摔在地上?

北京城中村里的旧沙发

俗话说:旧的不去,新的不来。

在“二手生活”里,新的也是旧的。他们似乎被迫习惯了价格便宜,但仍充满都市气息的物品。
胡同里,天气晴好的时候,遵从节俭的老人家就会坐在那些个从厅堂里淘汰的沙发上,晒晒太阳,瞧瞧街坊邻居,打个招呼,拉个家常,守候悠闲散慢。
此刻的日子,老胡同们甘之如饴。
此刻的场景,对于喜好胡同的游人,恰如眼下胡同的特色,古与今,旧与新,土与洋混搭乱砌,弥漫人间烟火,不可或缺。

 

北京城中村里的旧沙发

城中村的路口,房屋之间的空地,摆上成套或不成套的破旧沙发,打牌、下棋、聊天这样简单的社交也就有了依归。

忙碌之后的歇息,无所事事的发呆,无家可归的驻足。
针尖麦芒般地计较,和风细雨般絮叨,青梅竹马般游戏。
被丢弃的沙发成了一种最忠诚的陪伴,只要你不弃它,它一定不会弃你。

北京城中村里的旧沙发

被移出高楼大厦,流落胡同。被搬运出市中心,扔在城中村,被送到乡下,弃在村口的马路边。这些沙发,少了拂尘抹灰的打扫保养,多了任凭风吹雨打日晒雪压的随意。

当然,还有命运悲惨的旧沙发,被扒光了皮,剥去海绵,御下弾簧,剩下木架,最后被浴池之类的商家用作燃料。也许,这正是它们命中的归属。

布也罢皮也罢,缺脚也罢破洞也罢,这些被丢弃的沙发就如同往日胡同里的门墩,城中村里男女老少的娱乐场,回不去的乡间村口的老槐树,镶嵌进人们的生活。

有一天,被丢弃的沙发突然消失了,一张沙发的故事也嘎然而止,人们的心里便有些怅然。


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

沙发的“二手生活

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn