• 分享到
台北慢
2015-08-16 16:50
作者:何自力
来源: 特写中国
我知道江山易改本性难移。但在台北呆久了,性急的我,也欣赏起慢的态度,慢的方式。

 

一次出门正赶上下班高峰,害怕迟到催促计程车司机能不能快点?司机年纪大约30出头,笑着说,大陆人吧?你们那里比我们还堵吧?不急!车拐进一条小巷,走得慢但通畅了。

 

心急吃不了热豆腐,司机接着说,你看我现在都没结婚呢,急有啥用,得慢慢来。

 

无意中发现,台北的慢,写在小巷的柏油马路上,规矩中美术地优雅。

 

仄逼的小巷,车速被迫慢下来,和着小巷里偶尔传来的麻将声,和着路边破旧沙发上打嗑睡的老人细绵的鼻鼾,和着行人趿着人字拖的脚步,一起进入悠闲丶散淡的时光。

 

 

 

 

在台北,慢是一种戒律,也是一种生活方式。

 

午餐时间,走进一家名驰遐迩的牛肉面馆,老板抬头看看挂在墙上的闹钟,慢悠悠地说:先生,我们还有10分钟才开业,请到外面等一下。老板知道慢工出细活,好的东西不怕赶走客人。

 

 

 

 

 

 

"这样做有时不被人理解。"经营多家日式料理店的萧哲文说。慢在因为快食而食安问题频发的当下,意味着用良心,用真诚,用敬畏来做餐饮。他说,这样的慢更值得守护和坚持。

 

台北,以慢的节奏,慢的姿态,柔和着嘈杂的世界,并养成温良、节制的处世之道。

 

 


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

台北慢

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn